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【把世界裝進書里】首爾深度文化游記|流連在漢城宮闕望見昔日大明盛景

精華

唐旋看見 于2017-12-01發布 | 6月出游 | 瀏覽3922次

前言

說不上來原因,一直很喜歡流連于亭臺宮闕的感覺。那飽經滄桑的紅墻青瓦,歷經劫數的皇家珍品就像一位位沉默的老者,于無聲處向世界訴說著昔日的輝煌與落魄。

說不上來原因,一直很喜歡流連于亭臺宮闕的感覺。那飽經滄桑的紅墻青瓦,歷經劫數的皇家珍品就像一位位沉默的老者,于無聲處向世界訴說著昔日的輝煌與落魄。 如同北京旅游少不了紫禁城一樣,每每提及漢城(首爾),景福宮永遠就像是一顆揮之不去的桂冠,深深地和這個東亞地名緊緊綁在一起。更有甚者堅信,漢城的景福宮與京城的紫禁城猶如分隔兩地的同胞兄弟,其間有著不可分割的聯系。 1395年,中華大地上的大明王朝剛剛揚起歷史風帆,在摩挲的中華大地上帶著它的人民探索著幸福的方向。 1395年,朝鮮半島上的李氏朝鮮王朝定都漢城,在圖紙上興奮地描繪著景福宮的藍圖。就在這個時間,一座帶有濃厚中國風的恢弘宮殿開始了它多舛的命運。說起來,此時京城紫禁城的雛形還停留在皇帝的腦海里此起彼伏。誰也曾想到過,從這個年頭出發,亞洲的兩個國度在前后不足十年的時間里,他們的皇族貴胄分別建造著屬于自己恢弘萬千的居所和王國。 “既醉以酒,既飽以德。君子萬年,介爾景福。 既醉以酒,爾肴既將。君子萬年,介爾昭明。” ——《詩經》 景福二字,源于《詩經》中“君子萬年,介爾景福。”的語句。翻開塵封的詩經,我仿佛聽到來自亙古的聲音:你的美酒我已醉,你的恩惠已飽受。愿君長壽萬萬歲,賜你大福永不休。 從詩的字面來看,這無疑是一首飽餐之后的祝福詞。讀到這里,我腦海里閃過了這樣一幅畫面:上神在心滿意足的享受了一頓酒食祭品之后,深感主祭者禮數周到,便預祝他萬年長壽,能永遠獲得神所賜的幸福光明。 文字是一種奇妙卻無聲的語言,“景福”二字,傳達了這座宮殿與中國大地的文化淵源,也蘊含著統治者對自己王國的美好祝愿。 在沒有游歷首爾之前,我相信景福宮是紫禁城的翻版甚至仿造;但在親歷過后,眼前的種種讓我難以確信那一棟棟亭臺樓閣帶著明清建筑的“血統”。尺度宏大的斗拱,深遠翹麗的飛檐,錯落有致卻合乎實用的木質屋體,讓我想起早已湮沒在歷史風塵中的大明王朝。 對于大多數人來說,這是一個既熟悉又陌生的封建王朝。之所以說熟悉,我們從小在評書廣播里聽聞它的開國君王朱元璋從乞丐拼到皇帝的勵志橋段,我們在課本里早已對鄭和下西洋的創舉耳熟能詳,早在電視劇和考古節目里獲知朱允炆被迫棄位的離奇傳說······之所以說陌生,除了流傳于影視作品里的橋段,我們對它的記憶大多是碎片化的零零散散。 大明王朝,沒有大唐的文治武功,沒有宋朝繁榮的商業盛景,沒有元朝的遼闊地域版圖,沒有漢朝在歷史上顯赫的地位,沒有秦朝坐擁車馬千乘的軍團,沒有清朝健全的統治制度和理念。然而,較之大唐,它有更融合的民族交流和自由貿易;較之宋朝,它有更強硬的國家綜合實力;較之元朝,它有更平等的人權和更和諧的臣民關系;較之漢朝,它有更鞏固的邊境,不再擔心少數民族的鐵蹄直驅中原腹地;較之秦朝,單兵裝備和作戰能力顯著提升,不再需要幾十上百萬的兵馬作戰;較之清朝,它更尊重學術的自由和知識的散播。明朝,在歷史上并不顯赫的一個王朝,卻結束了蒙古人的殘酷統治,開創了自唐代以來的民族融合和政權統一。一言以蔽之,明終其一朝276年,不和親、不賠款、不割地,不納貢,開天子守國門之先河。 這樣的一個中國封建王朝卻和朝鮮半島保持著兩百余年的友好關系。早在1392年,朝鮮王朝太祖大王李成桂稱王,明太祖朱元璋賜予“朝鮮”國號,自此兩國建立宗藩關系。明成祖時期,朱棣正式賜予朝鮮國王稱號,朝鮮王朝對明朝采取“事大"的尊奉政策。1592年,日本侵略朝鮮。明神宗朱翊鈞發兵抗擊日軍,歷經七年徹底擊敗日軍,在兩國關系史上寫下光輝的一頁。朝鮮王朝視明朝此舉為“再造之恩”。明末,隨著女真族在東北的崛起,兩國關系出現了微妙的變化。1636年,皇太極逼迫朝鮮王朝斷絕與明朝的宗藩關系。盡管如此,朝鮮王朝此后仍然心向明朝,使用崇禎年號,懷念明朝三百余年。三百年間明朝與朝鮮基本上保持著往來聘使的關系。漢城的過往傾注了太多大明的影子,說到這里,想必大家也都清晰其緣由了。

史之亭臺宮闕

從金陵到漢城的距離太遠,一座浩然龐大,一座小家碧玉,兩地的皇家建筑卻遙相呼應。 長治久安,謂之長安。 “一日看盡長安雪,寒夜瞻月候天明。”

長安堂 從牌匾的字體不難看出,這是我們熟悉的漢字,在其背后更是蘊含了積淀深厚的漢文化。大約公元1世紀時,漢字傳到了朝鮮半島,四至五世紀時成為朝鮮的書面文字,直到十九世紀末。朝鮮李朝的檔案叫《李朝實錄》,完全是用漢字寫的。“二戰”以后,朝鮮首先于1949年停用漢字,韓國1970年也停止用漢字。看著宮殿頂的牌匾,不知道的人還以為這是在中國呢!所以說,漢字對朝鮮半島的影響該有多大。 除了漢字,儒學也在朝鮮半島的文化傳承中有著舉足輕重的地位和影響。中國的儒家思想早在公元一世紀就傳入了朝鮮半島,當時有些朝鮮人已經能夠背誦《詩經》。到三至四世紀的時候,朝鮮半島的高句麗已經建立了儒學的最高學府——太學。百濟設立了五經博士,專門講儒學。7世紀的時候,新羅國也開設了國學,學習儒學。到12世紀的時候,高麗王朝還設立了經筵制度,專門講授儒學。到了李氏朝鮮,專門設立一個機構——成均館,講授儒學。后來成均館變成一個大學,叫成均館大學。這個學校是世界上唯一有儒學院的大學,這個儒學院不但學儒學經典,還學儒家的禮儀,包括祭祀的儀式、舞蹈等。

在中國的古漢語文化中,秋水芙蓉通常形容詩文清新不俗,也形容天然艷麗的女子。秋水芙蓉中的“秋水”,源于《莊子》中的散文篇名。文中以寓言的形式,寫河伯(黃河水神)為自己所居的黃河“涇流之大”而沾沾自喜,后見到大海的遼闊,才望洋興嘆,感覺到自己的渺小。文章指出天地無窮無盡,而個人的知識、作為則是有限的,給人以學無止境的啟迪。

秋水芙蓉樓

透過窗戶, 一盤圍棋的對弈在靜默的時光中默默地留存。 這段,我安靜地駐足欣賞; 不知在時光之海的另一端,高手的博弈是否處于水深火熱?

如果給我一臺時光機, 我很想穿越那片時光之海,徜徉在舊時光里的旅行, 望見曾經,洞見未來。

這座建筑就是傳說中的勤政殿,其貌不揚,但它是韓國古代最大的木結構建筑物,這是舉行正式儀式以及接受百官朝賀的大殿,其地位有點類似紫禁城的太和殿。 高宗同治六年(1867年),勤政殿由興宣大院君重建,在花紋華麗的兩壇月臺上,冠以兩層重檐,顯得雄偉壯觀。殿內有寶座和藻井,殿身四周繞以回廊,殿前鋪平石板,此外,配色華麗的丹青,造型秀麗的藻井,使建筑更為莊嚴肅穆,異常壯麗。 殿前方的廣場就是百官朝會之地,廣場的地面鋪以花崗巖,分三條道路。中間的道路稍高、稍寬,是國王走的路,兩側的稍低一些,是文武百官走的路。還有品階石分列于廣場兩側。

大殿內景

都說九品芝麻官, 這些地上立著的石牌官階,是不是勾起了你對明清類電視連續劇的回憶呢?

天花板上吊著的小木門,設計尤為獨特,膜拜古人們的智慧。 宮殿的門都是由一扇扇小木門拼接而成,為了避免通風不暢,一般白天,宮殿的門都會被拆下,到了晚上再把宮殿用門封閉起來。如此,不論是白天或晚上,夏季或冬季,都能滿足宮殿的防寒保暖的需求,而且做法也十分環保和經濟。

這就是大名鼎鼎的香遠亭。 這是高宗在景福宮原后苑的基礎上新建而成,在蓮花池中間筑起人工島,并在島上建造了六角型的亭子。 香遠亭意為“香氣遠播”,連接小島的醉香橋則是意為“醉臥香里”的木結構橋。如果說慶會樓是國王舉行正式宴會之地,那么香遠亭則是王室休閑娛樂的場所。

這是景福宮中的交泰殿,在這座殿堂的后面有座山,名為“峨嵋山”,源自中國四川省的山名。 建造慶會樓蓮池時,將池土堆成一座人工丘陵——峨嵋山。臺階上的花草,花崗巖石盆上的怪石,呈六角形紅磚煙囪上的秀麗花紋,構成一幅幅秀麗的畫面。慈慶殿建于高宗同治六年(1867年),在重建景福宮時,為趙大妃(神貞王后)而建。正面十間,側面四間,東有清燕樓,西有協慶堂,相互連接。高宗同治十三年(1874年)發生爆炸而被毀,重建于高宗光緒十四年(1888年)。 慈慶殿后邊有紅磚墻壁叫做“十長生煙筒”,十分有名,墻上雕刻“十長生”,墻頂冠上10個屋狀煙囪蓋,以便排煙,這就是十長生煙筒。十長生煙筒算得上是朝鮮時代最漂亮的煙囪,現被指定為珍貴文物第810號。在狹窄的殿后,將墻兼做煙囪,刻上華麗的花紋,如此圍墻,庭園及煙囪合為一體,呈現匠人的智慧和工藝。

多少亭臺樓閣,都化作了歷史煙云中的一抹青煙。 “前世風雨,后世塵煙,亭臺宮闕都成殘垣,繁華落盡王侯長眠,誰的功過萬世流傳? 時間蔓延萬代千年,人生太短暫怎守江山,我站在人間看風云變幻,任由殘磚碎瓦銘刻變遷。”《大明宮》

清朝時,紫禁城的威嚴展現了皇權的至高無上,但紫禁城圍墻高大,宮廷緊鎖,空氣不流通,造成了冬天很冷夏天很熱的尷尬狀況,由此不太適合生活。后來,滿清統治者修建了舉世聞名的離宮圓明園。 其實在韓國,宮殿的設置和修建也是和京城有著異曲同工之妙的。作為景福宮的離宮,昌德宮是在自然地形上修建的宮殿,所以被稱作最具韓國特色的宮殿。昌德宮對人很有親切感,而且生活也很方便。這種空間結構影響了慶運宮等其他宮殿建筑。朝鮮時代,昌德宮和東邊的昌慶宮之間沒有界限。這兩座宮殿統稱為東闕。

“歲月流淌,歷盡滄桑,昨日輝煌,今在何方?我思我想,亦歌亦狂,才聞歡笑,又見淚光。 時間蔓延,萬代千年,歲月走不完朝代輪轉。 我站在人世間數興衰的循環,多想長生不老,再看江山。金碧輝煌,羽衣霓裳,人間天上,唯你無雙,耀眼光芒無盡惆悵,縈繞著每顆心夢回大明。”《大明宮》

閑之島內文藝風情

從金陵到漢城的距離太遠,一座巍然鶴立,一座深藏山林,當代民俗風情卻不失昔日大明韻味。 沿著北漢江水逆江而上,首爾以東六公里處,南怡島宛如一片樹葉般漂浮在水面上,面積四十六萬平方米,周長約五公里。南怡島的名字源于一位二十六歲英年早逝的“南怡將軍”,因為有了南怡將軍墓,所以用南怡島這個名字。據說,李氏朝鮮第七代王朝時期,南怡將軍17歲及第武科后,朝鮮世祖13年平定李施愛叛亂,成為功臣。27歲官封兵曹判書,但世祖死后睿宗登基,南怡將軍受逆賊誣陷,于28歲英年早逝,死后埋骨島上,后人即稱該島為南怡島。“好男兒二十而定國,此大丈夫也”這首耳熟能詳的詩傳說就是南怡將軍所作。

參天的大樹,寬闊的草坪,江水圍繞的自然生態文化清凈庭院。這里有馴鹿、鴕鳥、野兔以及無數的鳥類,在這里,它們與人類和諧相處。

這里平時為陸地,洪水泛濫時變成孤島的童話世界、音樂之島。 島上的酒吧、咖啡廳、餐廳眾多,走得累了,不妨來一家可人的小店坐坐,卸下滿身的疲憊。

承之傳統民俗文化

從金陵到漢城的距離太遠,一座富有詩書,一座篤信好學,教學相長促成兩地文化的渾然天成。 歷史上,朝鮮半島在吸收和借鑒中華文化的過程中,也有改造、創新和發展,我們不能認為它們完全是模仿、照搬中國的文化的。比如日本,吸收了唐朝的大量文化,當時稱為“唐風文化”。 但是后來經過他們的融合、改造,逐漸形成了“國風文化”,就是具有日本本國民族特色的文化。朝鮮古代雖然使用漢字,但是后來為了使一般的民眾、官員能夠按朝鮮語來閱讀,所以在7世紀的時候,新羅的薛聰就仿照漢字的結構,創造了一種韓文,叫做“諺文”。 到15世紀的時候,朝鮮李朝的世宗大王,命令官員用漢字的筆畫創造了一種表音文字,當時稱為“正音字”,就是今天的韓文。其實,不僅是文字,飲茶、書法、插花、武術、服裝也相繼從中國傳到朝鮮半島及日本,對其也有深遠的影響。如今,朝韓國傳統服飾成型于朝鮮王朝時期,也就是李氏朝鮮。其實主要仿效中國明朝的服飾,在朝鮮王朝前期,其上衣并不像現在看到的那樣短,和明朝漢族衣冠無太大差異,大約在朝鮮王朝中后期,衣服開始有向高腰襦裙發展,尤其女性上衣越來越短。

蓮花是韓國人最喜愛的花種之一,幾乎在古建筑群中隨處可見。甚至在首爾的皇家離宮昌德宮還有“愛蓮池”(名稱源自中國北宋理學家周敦頤創作的一篇散文《愛蓮說》)一地名,由此可見蓮花對韓國的文化影響和重要性。“水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植, 可遠觀而不可褻玩焉。”《愛蓮說》

以前,在課本中我們學習的渾天儀居然在首爾也能看見。這些傳統的物件兒看來在韓國得到了很大的重視和傳承。

娛之吃玩

我比較喜歡看人文風光,尤其是古建筑。說到游樂式的玩兒和吃貨般的吃,我還真沒怎么涉及。印象中,除了購物,玩的方面就是樂天世界了,據說是韓國最大的室內游樂場。我去的時候已經是晚上了,所以沒怎么有空玩兒,感覺游樂設施超級多,大多數都適合小孩子玩,相比大人的玩具要多很多呢!只是去的時候建議選對時機,我去的時候人超級多。

溜冰場不便宜哦,這么溜一溜需要額外支付人民幣一百六十元。

吃的方面嘛,我不是行家,也不是吃貨,一直在旅途中不太專注。不過在韓國我也是游街串巷的,也是嘗遍了韓國的名小吃呢!韓國的資源比較貧瘠,所以飲食也相對簡單粗糙,可沒有我大中國這樣復雜的菜系呢! 冷面,里面居然有冰坨子······凍牙齒噢

火的不能再火的韓國泡菜,不過的確好吃。

名字我忘了,據說很有名,就是炒飯,食材是包菜+紫菜+雞肉+飯,據說韓國人很喜歡吃。

名字我忘了,就是淡淡的一盤青菜湯,里面有點蘿卜和肉。這樣一盤菜,韓國人就能吃兩碗飯呢!

大家都吃過的韓國拌飯。中國人吃一般都是吃熱的,其實韓國人吃都是吃冷的、冰的。PS他們不怕凍壞胃和牙齒嗎?不解······ 大補,人參雞湯,雞的肚子里還有糯米飯,韓國人真會吃。

這款飲料在韓國可謂是爆款,名字有點特別,兩瓶放在一起難免讓人浮想聯翩·······

新之現代化市容韓國的市容市貌給我的很直觀的印象就是“干凈”! 不論是荒郊野嶺還是市區CBD,幾乎看不到一點點垃圾,非常干凈,在我看來遠勝新加坡。 整體而言,不算繁華,也沒有太多的高層建筑,給人的感覺首爾就是小家碧玉。

首爾的地標——首爾塔! 我們去的時候剛好下雨,沒能登頂一睹全市風光。不過下雨所產生的濃霧,也給首爾塔增添了猶抱琵琶半遮面的風韻。 首爾塔不僅可以登頂,而且還可以許愿哦!看我身邊的許愿鎖,可謂是成千上萬。

發現沒有,韓國的車道行駛方向和我國是一樣的哦!

光化廣場

明洞天主教堂是韓國最大的教堂,也是韓國天主教的象征。如果你想參加或觀摩教會的彌撒圣祭,可在平日上午六點半或者下午六點至七點,周日上午七、九、十、十一和十二點,下午四、五、六、七和九點都有相關的活動安排。

明洞的天主教堂,據說拍了很多韓劇哦!

你知道這輛汽車是什么牌子的嗎? 三星! 你一定知道三星的手機,但你知道三星的汽車在韓國很流行嗎?不僅如此,三星還有牛奶、學校·····

最后說點兒干貨

這次去韓國,沒有游走太多的景點,沒有加入購物血拼的浪潮。一路走走停停,流連于昔日宮殿的繁華盛景,散落于郊外自然的清新格調。 幾天下來,看的不多,收獲和感悟不少,如果你也喜歡人文風光,不妨參照下我的行程。 一、我的行程安排速覽 DAY1/出發地——首爾——酒店休息 上午從廣州出發,經香港國際機場直飛韓國首爾,抵達的時候已經是當地時間下午三四點了。仁川國際機場的交通很便利,機場大巴和城市鐵路都可將你安全便捷的送到市區。這天我們從機場到酒店,哪兒也沒去,吃了飯便休息了。 DAY2/南怡島——景福宮——首爾塔——樂天世界 這天的行程相對比較密集,景點之間的距離也比較遠,所以我們選擇報了當地參團,前往南怡島、景福宮和首爾塔。 整個行程雖然不急不慢,也解決了交通這一頭痛的問題,但我感覺節奏還是快了些,沒有留給自己太多的時間思考。首爾塔位于山上,好在巴士能開上去。除了觀景平臺,這里還有許愿鎖,很多文藝小年輕來這里許下愿望。下午和晚上,我們去了樂天世界。這是一個室內的游樂場,超級大,玩的也比較多,不過大多數都比較適合小年輕玩。印象中,刺激的游戲并不多見。如果你不想排隊,可以在入園時購買快速通道的優先權,價格是三百元人民幣。 DAY3/傳統韓屋——昌德宮——光化門廣場——明洞 這天我們自由行,這些景點都是在市區,而且距離不遠,乘坐地鐵都能直達。昌德宮那塊兒很安靜,和景福宮相比,少了很多游客,游覽時感覺比較好,至少沒有人和你搶著拍照,所以這是我推薦的一個景點,而且風景十分漂亮。光化門廣場是景福宮的正門,也是韓國重要的政治中心地帶,地位類似我國的天安門廣場。明洞是眾所周知的購物場所了,吃喝玩樂樣樣俱全,人超級多。我個人覺得逛逛就可以了,要是買東西還是去正規的免稅店買吧,明洞的東西不便宜,而且質量感覺并不十分讓人安心。 DAY4/逛了逛 這天我們逛了逛樂天免稅店,在市區走了走,沒有實質性的做什么事情。一天下來,唯一的感受就是韓國的化妝品種類特別多,而且價格的確很便宜噢! 二、簽證及入境 韓國的簽證不太難辦,申報渠道有兩個,一個是自己去當地領事館,一個是找旅行網(社)。 需要的資料的也相對比較簡單,視戶籍所在地和護照簽證的不同決定資料的不同。如果是廣州或上海的戶口或者有過歐美、日本等國家簽證,一般不需要資金證明。有些地方需要提供資金證明,可提供房產、儲蓄卡流水等。申辦簽證頁面參考:http://vacations.ctrip.com/tours/d-southkorea-100042/visa 入境時,流程比較簡單,在填寫相關文件后,拿著簽證和護照在錄指紋后就可放行。大致的流程如下:

入境單填寫樣表/如果你有需要海關申報的東西,還需要再填寫海關申報單噢!溫馨提示:韓國的仁川機場還有不少的免費展館和表演,如果時間不急而且當天抵達時也沒安排,可以在機場逛逛噢!具體的展館和表演信息都在這條連接里啦:http://www.airport.kr/pa/ch/a/2/4/1/index.jsp 三、交通和住宿 先說說大交通,即出發地到韓國的機票。 我是在廣州生活的,所以這次選擇從香港國際機場出發。這邊出發去韓國的機票大多數比較便宜,還有很多韓國國內的廉價航空和香港本地的廉價航空,往返票價一般在幾百到一千多(每人)人民幣之間。再說說小交通,即首爾市內的交通。當你抵達仁川國際機場后,不用擔心,這里的交通十分發達,有輕軌、的士、巴士等,具體的分布位置可見下圖:

如果你是凌晨抵達也不用擔心,這里有深夜巴士,具體時刻表可點擊機場鏈接:http://www.airport.kr/pa/ch/d/3/1/1/index.jsp 首爾市區的交通并不便宜,印象中乘坐一次地鐵均價都要十幾塊。哎,沒辦法,誰叫地鐵方便呢?作為歪果仁,地鐵當然是首選,不會像公交車那樣把你帶暈了。而且,地鐵上還有英文和中文提示哦!說道景點交通,首爾的大多數地方都通了地鐵。像南怡島這種偏遠的地方,建議報個當地一日游。如果你不愿意參團,也可以乘坐火車和汽車,在市區就可以坐,不過相對比較麻煩一些了,大概車程是一個多小時。

首爾的地鐵圖,如果看不清,可點開鏈接在線查詢:http://ditie.hanyouwang.com/ 關于首爾的住宿,和我想象中的不一樣。不論是酒店還是旅店,價格都不太貴,而且酒店的數量也是超級多。建議住在乙支路或者東大門,這里住的人多,酒店也多,配套設施完善,關鍵是物美價廉,距離熱門景點不遠。 其實首爾沒有想象中的那么大,我自己試了試,從乙支路步行到光化門廣場,正常步速來計,一小時都不要。一路走走,看看,步行也會有額外收獲哦! 畫線的地方都還很方便哦。

四、飲食 坦誠的說,大多數國人吃不慣韓國菜。清湯寡水、品類單一、做法簡單,不能及我國美食之萬一。 但到了國外,多多少少也得體驗下當地“美食”。首爾的餐館很多,價格大多偏高,消費水平和香港差不多,吃一碗小店的韓國冷面需要大概五十多塊人民幣,吃一碗小年糕需要十幾二十塊人民幣。所以大家點菜的時候別點太多,體驗為宜。 韓國的旅游產業十分完善,當地的公共交通和熱門景點標牌大多都有英文和中文,所以不用擔心。 五、其他一些瑣事兒 a時差 韓國當地時間比北京時間快一個小時。 b電源 插座韓國的插座屬于德標插座,屬于兩圓孔插頭,需要購買德標轉換插頭。國內各大超市都能購買到此類轉換插頭。酒店也提供租用插座服務,但插座數量也許有限。 c匯率 轉換一元人民幣差不多可以換160多的韓幣,所以出發前查查實時匯率。兌換的話,在各大銀行都可以,比如工商銀行、中國銀行,不過記得提前預約哈! 人民幣和韓幣的快速轉換方式(只能算一個大概):韓幣去掉三個0乘以6就是人民幣。 d在仁川國際機場退稅 帶著需要托運的行李箱(如果沒有,請忽略箱子的存在)前往退稅柜臺(位于航站樓3樓的中心位置,28號登機口附近),將需要辦理退稅的單據遞給工作人員,工作人員會在單子上逐一敲章并查看你的退稅物品(一般也就是掃幾眼,走走流程,通常狀況下不會一一去數)。 最后,謹慎起見,請確認你要退稅的每份單據都被敲章了。然后你把這些退稅物品都裝回行李箱中,拖到旁邊的大型物品托運柜臺辦理托運。如果你是帶著退稅物品登機的,那么在單據一一被敲章之后,帶著退稅寶貝和收據們,進入接下來的安檢、出境檢查程序。退稅柜臺位于航站樓3樓的中心位置,28號登機口附近。退稅柜臺有2個:Tax Free Korea和環球籃聯(Global Blue TAX FREE)。 你之前購物的商店是哪家退稅系統的,你就要選擇對應的退稅柜臺。你把要退稅的單據全部都交給工作人員,工作人員在計算出總金額后會將錢退給你,你可以選擇退美金、日元或韓元,如果你不主動開口,工作人員會默認你選擇韓元,所以如果幣種需求,需要事先說明。

一點兒感悟

都說韓國是一個購物的天堂, 在我眼里, 這里也可以是消磨慢時光的理想國。 等你有空時,放下都市的繁雜,內心火熱的Shopping血拼,來首爾發現一個不一樣的韓國吧。 作者簡介 不論你在哪里,翻開這本書,我們就是相望于江湖的朋友。我是唐旋,外表安靜,內心陽光的“80后”。 當過英語教師,也曾是上市公司的HR,還做過闖蕩世界的旅游體驗師,到訪過十幾個國家和地區的近百座城市。生活有點兒文藝,工作有點兒狂熱。我愛旅行,愛閱讀,愛寫作,愛用文字邂逅 溫暖的你。 新浪微博專欄作者、豆瓣和百度閱讀簽約作者、攜程網專欄旅行家,已出版紀實散文作品《相識于陌路,相望于江湖》。新浪微博:@唐旋看見http://weibo.com/hrtangxuan/

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啟東市

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【把世界裝進書里】首爾深度文化游記|流連在漢城宮闕望見昔日大明盛景

1 2史之亭臺宮闕 3閑之島內文藝風情 4承之傳統民俗文化 5娛之吃玩 6最后說點兒干貨 7一點兒感悟

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