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【與佳同行,自在游天下】二刷天柱山,那年是秋天,今年是春天

精華

寒小北 于2019-05-11發布 | 12月出游 | 瀏覽7237次

前言

寫于行前

清晰記得自己獨自一個人開始旅游的省份就是 安徽 ,可能原因很簡單,就是因為我喜歡徽派的建筑,喜歡如水墨畫般的小橋流水人家。

也可能是因為自己從小生活在平原的原因,童年記憶里的大山 大湖 都是出現在夢里和電視里,因此從小對大山大海就有著向往。

到現在還記得小學時自己寫過一篇作文,大致內容就是長大之后希望自己可以像徐霞客一樣走遍祖國的山山水水。直到現在我還是沒能成為想徐霞客那樣的旅人,但我絕對不放過一個能外出游玩的機會,就像這樣。

TT:最近好累哦,我想給自己放幾天假....

我:好呀,好呀,隨時奉陪!我請假,你要去哪里?

TT:就去周邊吧,別太遠...

我: 安徽 吧,去古村還是去爬山?

TT:爬山吧,好久沒爬了,但是但是不想去在 黃山 了

我:額.....我還不想去 九華山 呢,人賊多

TT:好了,答案有了,三 大名 山只剩 天柱山 了...

我:OK,訂票

........

沒錯,就是這么愉快決定的

必不可少的行程安排

不知道你們有沒有這樣一種感覺,每次準備出發前,在認真研究安排行程的時候會有一種莫名的開心,就好比是戀愛的那種情不自禁,莫名其妙的感覺。

雖然這是我第二次到 天柱山 ,但還沒有真正的了解過 天柱山 ,第一次的到來時間 太倉 促,正好借著這次機會可以了解一下這里的風土人情。所以安排了三天的時間,時間上很寬松。

DAY1: 南京 — 安慶 — 潛山 —山谷流泉摩崖石刻文化園—痘姆古陶—晚飯(王府國際大酒店)—二喬公園—宿 王府國際大酒店

DAY2:酒店— 天柱山 —晚飯—煉丹湖酒店—宿 煉丹湖酒店

DAY3:煉丹湖酒店— 天柱山 —天仙峽—返程

Tips:其實很推薦在煉丹湖酒店住上一晚,但是如果你真的要的話行李切記不要背負太多,因為酒店 天柱山 山上,酒店不負責背負,需要自行解決,所以帶些必需品就可以了,如果你想要在山上拍日出日落,帶的攝影器材額話,可以找挑夫送達酒店,但當你看到他們挑夫背負東西上山的時候,你可能會不舍。

必不可少的交通貼士

前往 天柱山 的交通相對比還是很方便的,全國各地有多個班次的火車都可以抵達 天柱山 火車站。

如果你那沒有沒有直達的,可以選擇大巴直達或者到 安慶 、 合肥 中轉下。

如果你選擇自駕那就方便太多了,個人覺得 潛山 還是還適合一家人周末或者小長假自己來玩的。

與北緯30°的第二次邂逅

第一次與這里的邂逅有點莽莽撞撞,匆匆忙忙。

第二次與這里的邂逅有點慢條斯理,從從容容。

開始很多人對 潛山 這座城市的印象可能和我一樣,熟知的好像只有世界地質公園 天柱山 ,很少有人會知道這里還是二喬的故里, 黃梅 戲之鄉,這里還是皖國古都,還擁有著眾多人少景美的地方。

比如 :

一:

天然的藝術博物館——山谷流泉摩崖石刻文化園。

二:

擁有6000年歷史的痘姆陶器手工制作技藝,被堪稱是陶器史上的“活化石”的痘姆古陶。

三:

潛陽十景之首“胭脂井”的所在地—二喬公園。

四:

向來低調的世界地質公園— 安徽 三 大名 山之一 天柱山 。

五:

媲美 長白山 天池的我國第三大高山湖—煉丹湖。

六:

隱于 天柱山 腳下的的世外 桃源 —天仙峽景區

尋文—山谷流泉摩崖石刻文化園

安徽 有著眾多出眾的景點,更是隱藏著很多的小眾景點。 潛山 ,這座城市也不例外,除了大多人熟知的 天柱山 ,在 天柱山 的山腳下也有很多被一不小心遺漏的美景。

山谷流泉摩崖石刻文化園就位于 天柱山 腳下,前往山谷流泉文化園的途中,我們首先會經三祖寺,三祖寺的前面是一座很是漂亮的石橋,也是可以通向山谷流泉的路,水池偶爾還會有小魚兒悠閑的游來游去,護欄上全部都是用石 獅子 做裝飾,細心的發現每一個 獅子 的造型皆不相同,栩栩如生,神態逼真。

通往山谷流泉的路途中就可以除了流水潺潺,還有滿眼的綠色 ,瞬間心曠神怡。還沒進入院內,就已經被門口巨大的摩崖石刻震驚了,非常壯觀。由此可見里面肯定更為震撼。

從剛進入門開始,就所處可見摩崖石刻,真不愧是一座天然的藝術博物館和史料檔案館。僅有500米的山谷溪流之中,就保存著自唐代以來1200余年間的摩崖石刻300多幅,宋朝時期的摩崖石刻有100多幅。

這里涉及到的文人墨客更是眾多,其中就是王安石、蘇東坡等等,數量之多。內容或寄情山水,或詠物言志,林林總總不一而足,書法或雄起奔放或飄逸秀潤,美不勝收。

在古時候文人墨客總是寄情于山水之間,看著這里這么多的摩崖石刻就再一次證明了這一點。我想這么多的文人墨客選擇在這里留下的自己的石刻,應該有一個重要的原因就是因為幽靜的環境,微風徐徐,溪水潺潺,草木旺盛,曲徑通幽,更是天然氧吧,難怪王安石來到這里都忘記了“回家”。

沿著流泉旁的小徑前行,抬眼看著石壁,風格各異的書法和詩句無意之間成為了一道亮麗的風景線。不管是這里的瑰麗的書藝還是各種優美的詩句,都值得我們去探索和學習,這里應該是親子游和學生的夏令營的好去處,在游山玩水的同是還能學習到知識。

路途中許多小亭子供游客進行休息,還有幾座白墻灰瓦古色古香的房子,其中一個是“東坡別業”。據記載在1080年,蘇東坡被貶至黃州,在此期間到訪過這里并留有詩作,且在晚年時曾寫信給老朋友請求代置田產于 天柱山 為終老之地,這也是“東坡別業夢”的由此而來。

漫步在這里,吹著微微的山風,聽著樹林鳥兒的鳴叫,看著 水里 魚兒游來游去,心情無不愉快了很多,如果是盛夏這里應該會是最佳的避暑之地。與山路陡峭的 天柱山 的相比,山谷流泉的地勢平緩的多,沒有過高的地方。

如果你到了這里,除了一路上的摩崖石刻值得你駐足停留學習探討,還有一個地方值得停留一下,那就是“山谷精舍”。這是一座依山而建的院落,一共分為兩處,進去之后才發現比想象中的要大得多,據說是按照黃庭堅精舍舊址復制建造的。

白墻灰瓦再加上的梅花造型的拱門,與多彩的楓葉盡顯得這里更加古色古香。整個院落充滿了古樸之美,處處彰顯著精致。

在崖璧之上,有著一片20余米寬的石刻,很是壯觀,上面刻有杜浦的《秋興八首》,這應該是整個文化園保留最為完整面積最大的一處,也是最為特別的一處,因為它的刻法與其他的不同,他是反向刻畫的形式,這樣的刻法更加的困難。

來這里夏、春、秋季都適合,都有著不同的美,我覺得夏季應該是一個避暑的最好的去處。途徑三祖寺公交站的有 潛山 3路,自駕也是個不錯的選擇。山谷流泉文化園從三祖寺旁邊的小道進去即可。

貼士:門票25元/人

訪學—6000年歷史的制陶手工藝

不管是古陶還是瓷器,基本上所有人都不陌生。我們每天的生活都有他們的存在,陶瓷更是我國的國粹。很多人對于陶器的認知應該就只存于家里的那些大缸,在我的老家,這些陶器大點的稱之為缸,小點稱之為壇。我對他們的印象就是,他們真的能用好久好久,甚至幾十年都不會壞,每年都會用它來腌制很多的腌菜。

陶器的歷史悠久,在我國北緯30度的 潛山 市有著一個“千年陶鄉”的地方,痘姆鄉。據考證,這里痘姆陶器手工制作技藝距今已有6000歷史,很多人都說這里可以堪稱是陶器史上的“活化石”。

僅與 天柱山 一河之隔的痘姆鄉地處于黃泥崗,可能是大自然恩賜,這里沉積了大量優質的黃粘土,所以這里具有著天獨厚的生產陶器和磚瓦的條件。從大量考古學家發現,這里古窯密布。現在在痘姆鄉的痘姆古陶非物質文化遺產傳習基地,就有一座貼地而臥百米長的古窯,保存完整仍在繼續使用,現在周邊老百姓家里用的壇壇罐罐盆盆碗碗十有八九依舊都出自這里。

剛到門口古陶傳習基地的時候就對這里有種莫名的親切感,可能就是這些與我們的生活息息相關,都是我們必需品,每一件都是有溫度的物件,這里的所有的壇壇罐罐盆盆碗碗都出自龍窯。可惜我們去的時候是熄火期,師傅們都忙著摸底、接坯、晾干、上釉等一些燒窯之前的工作。

據一位師傅講,燒窯絕對是重中之重,更是個技術活,燒好燒壞全靠把樁師傅添柴的多少、速度以及風力的變化來控制,把樁師傅封窯后再以雜柴、松枝等樹枝為燃料燒上兩天兩夜,然后還要再等龍窯降溫,兩天后陶器才算燒制 成功 ,據說現在僅剩寥寥數人在傳承這項古老的柴燒工藝。

整個陶器的過程是相當復雜和繁瑣的,整個過程大概需要25天完整,大體需要14道工序完成,首先找土、曬土、碾末、備料、柔泥、除雜、摸底、接坯、晾干、上釉、晾全干、進窯、成品、出窯。每一次程序都需要一定的技巧和技術,每一步都需要師傅有足夠的耐心和細心,雖然現在有很寫步驟可以借助簡單的機械來生產,但這里的師傅人就堅持手工制作,繼續傳承著這份有溫度的手藝。

目前在這里工作的手藝師傅大概有40名左右,這些師傅都值得我們一個人去尊敬。我發現這些人當中都是一些的年長的大伯,幾乎一個年輕點也沒有看到,面對這樣瀕臨失傳的手藝無一不感到痛心。面對新鮮事物的時候我們努力學習,但這種千百年的手工技藝也是我們的財富。

現在這個手工藝已經成為國家級非物質文化遺產,痘姆古陶廠也成為了這個非遺手藝的傳習基地。當你來到這里,撲鼻而來的是厚重的歷史氣息。低矮的磚房、滄桑褪色的瓦頂、粗糙的制陶拉坯現場,認真的制陶師傅,這些場面無一不讓人感動。

從小就喜歡手工做的所以東西,可能就是因為他們簡而生雅,素而不拙,各不相同,卻有著同樣的溫度。相信這份非遺手工藝總會有人選擇堅守,為此填輝。

貼士:

門票免費

探訪—潛陽十景之首“胭脂井”

在之前當很多人提及到 潛山 是二喬故里的時候,似乎能說得出口證實這一點的好像只有那口胭脂井,但現在不一樣了,如今的二喬故里的所在地二喬公園是了解古皖文化的最佳去處,因此也成為 潛山 的一張明信片,一個 潛山 必打卡的標志性建筑物。

二喬公園位于 潛山 梅城鎮二喬路,占地面積約為107畝,整個公園融合了濕地、水榭、廊橋、觀景臺,還有“潛陽十景”之首美譽的胭脂井,這些設施都完美融入二喬公園之中,為古皖名城增加了幾分輝煌,更是為百姓休閑生活增色,每天的早晨和傍晚都聚集了很多當地人在此園休閑散步,玩耍,很是熱鬧。

二喬公園與以往游覽過的公園沒有太大的區別又似乎有著很多的不同,這類確實如很多人說的那樣,二喬公園真的如“二喬”一樣的美,入口處簡介的牌坊,三國的建筑倒映在水中盡顯的很是柔美,特別是在夜景。曲橋橫跨于水面之上,仿佛這就是那條穿越的時光軌道。百看不厭的白墻灰瓦,亭臺樓閣軒榭廊,在夜色和燈光的襯托下彰顯的更加的古色古香。

穿過曲橋走進二喬公園回頭看,入口處的牌坊和曲橋與后面現代化的高樓大廈行程了鮮明的對比,再回頭看看幽靜有小院,不經意的讓人以為自己真的已經穿越到了三國。行走在小徑,旁邊的假山上還有流水,聽著流水潺潺的聲音,在看著一旁靜靜的水面上含苞待放的睡蓮,格外的愜意。

秀英亭內的就是胭脂井的位置,胭脂井有著“潛陽十景”之首的美譽。說到胭脂井就會很自然的想到二喬,據《 安慶 府志》載:“漢末喬公有二女居此,皆國色,孫策克皖娶大喬,周瑜娶小喬。二女以殘脂粉投井中后,井水帶脂粉色,故名胭脂井”。胭脂井,位于喬宅后院,水清且深,井旁有梳妝亭,喬家姊妹常臨井梳洗。妝罷,依欄照影,互以胭脂點井水中倩影為戲,長年累月,井水就變紅了,水味也有了胭脂香,就有了“胭脂井”這個名字。這口古井應該是整個 安慶 保存最為完整和古老的一口了。

對于二喬故里這一說,很多城市一直都著各自的說辭,但憑借二喬詩似乎可以找到我們想要的答案,詩中說:“筑屋皖公城,木末置曲欄,歲晚對煙雨,人家橘柚間,獨秀司命峰,眾邱遜高寒,松竹二喬宅,雪云三祖山。”從詩中能了解到皖公城、司命峰、二喬宅和三祖山皆為 天柱 名勝,與現在的 潛山 市我們所見的景象很相符,所以通過這點就足以證明 潛山 就是二喬故里。

貼士:門票免費

游覽—安徽三大名山之一天柱山

第二次來 天柱山 ,與 天柱山 的緣分挺奇妙的,有很多人來了幾次都未能目睹它的容顏。而我的兩次雖然每次都天氣都不是晴空萬里,但總是能給我驚喜這次更是壯觀,比晴空萬里更我覺得喜悅。

最早知道 天柱山 應該從余秋雨的散文《寂寞 天柱山 》,歷代許多的文人墨客都曾游歷過,并對它情有獨鐘,更是給后人留下許多膾炙人口的詩句。 天柱山 位于 安徽 省 安慶 市 潛山 縣境內,與如聞名世界的 黃山 和 九華山 齊名為 安徽 三 大名 山,并且還是世界地質公園。

一直都覺得 天柱山 很低調,它擁有著自己獨特的山色,媲美 黃山 的美景,擁有悠久的歷史,被人們稱為“古南岳”,更不缺少歷史人文。 天柱山 景區內奇山怪石,巍峨崢嶸,不可名狀。諸峰形狀各異,千姿百態,起伏環拱,勢如揖拜。遍布著懸崖奇石,幽谷靈泉,蒼松翠柏,名花異草。身臨其境,如在仙境。

攀爬 天柱山 不是很費力氣,老少皆宜。開始的時候為了節省力氣我通常都是選擇乘坐大龍窩索道。索道全長1341米,高差328米,這段索道至少可以節省2.5小時登山的時間,遇到云霧的天氣纜車沿飛來峰峽谷云霧中穿行,仿佛身在仙境。雖看不清山間的景色,但卻欣賞到了另一番風景。如果體力可以當然也可以選擇全程徒步。從大龍窩索道下來之后,接下來有46峰、17嶺、7崗、18崖、14巖、7關、22洞、4沖、6源、17泉、8瀑、1川、3溪、5澗、13河、3潭、16井、6池、3湖等著你。只看這些數字 天柱山 的小景點之多,一天完全不夠。

在登山路線中,時不時的出現一些很陡的樓梯和一些很平的道路,一路上也有很多供游客休息的涼亭,雖然整座山的高度不算矮,但是一路走下來也不會很累。沿途野生的杜鵑花已在悄悄的綻放,看著兩旁的美不勝收的風景,呼吸著新鮮空氣,也使得我們會暫時忘卻了疲勞。

一路上懸崖、奇石、奇松、異洞、澗瀑和云海等等總是不間斷的出現在面前,尤其是那些長在石縫里的迎客松,在陡峭的崖壁上、突兀的巖石上扎根、發芽、生長,不得不感嘆生命的奇妙與堅強;還有千姿百態的石頭,有些真的相似人工雕刻,捏造,奇形怪狀,不得不感嘆大自然的鬼斧神工。

如果想要游覽完整山,大概需要2-3,但現在大部分人都選擇走主要的觀光路線,或者走自己喜歡的,但最終的目的應該都是 天柱山 的主峰 天柱 峰, 天柱 峰的海拔約為1488.4米,它與周圍崗巒似是斷隔卻又銜接,如春筍狀平地拔起,正如“一柱擎天”,很多歷史名人見到 天柱 峰都是贊嘆一番。 天柱 峰的旁邊山峰眾多,但在這里其他所有的山峰似乎都成了它的陪襯。

天柱山 不僅僅只有著美麗的一面,他也有自己的“個性”所在。他也有很險的地方,整個景區共有18處懸崖,這點在我剛知道的時候也覺得有點不可思議,一個不是特別大的景區,竟然有這么多。自然也少不了有很多道路就在懸崖邊上,尤其是在,向來不恐高的我,在這里的某些簡直成90度的山道上確實有點慫了。想想所有道路都是人工一點點鑿出來的,發自內心的向他們致敬。

天柱山 獨特的地理位置也造就這里獨特的氣候,在這里山上和上下可能就是兩個天氣,時而晴空萬里,時而云霧繚繞都是常態。就像我們這次從爬上開始就是陰天,路途中還有下了點小雨,但誰也沒想到到了 天柱 峰,竟出現了別樣的云海,如仙境一般,也使得我們目睹了有些羞澀的 天柱山 ,時不時害羞的探出腦袋。相信不管你何時到來,這里總會給你驚喜。

余秋雨覺得 天柱山 是寂寞的,但我覺得如果有更多的人來揭開它神秘的面紗,肯定會有越來越多的人喜歡它。它將不再寂寞,它巍然屹立于群山之中,笑迎八方游客。

貼士:天柱山門票價格:130元/人,景交30元/人(含往返);索道(可自行選擇):大龍窩索道:上、下行各80元/人;天柱山索道:上下行各40元。

賞悅—媲美長白山天池的煉丹湖

天柱山 不僅有著奇峰怪石,花草樹木,形狀奇特的石頭,還擁有一個高山 平湖 ,名為煉丹湖。

煉丹湖坐落在 天柱山 良藥坪,是我國第三大高山 平湖 。據說,東漢的時候,方士左慈在良藥坪一帶建有丹臺、丹池、丹房,傳說他就是在這里煉丹成仙的。雖然傳說往往都會有些夸大的成分存在,但也正因如此,足夠證明這里的地理位置絕佳。

煉丹湖的面積在 安徽 雖然不是最大的,但它卻是 安徽 海拔最高的湖泊。位于1000多的海拔之上,就如同一面明鏡仰臥于 天柱山 之上。松樹顏色染綠湖水,像極了睡在搖籃里身著綠裙的俊俏娃娃。煉丹湖的湖水,碧綠如玉,水質清澈,水面平靜,偶有微風徐徐,泛起絲絲漣漪,隨著氣象的變化而變化。有時煙云裊裊,恍如仙境;有時湖平如鏡,藍天群峰相映成趣。

如果到了煉丹湖不感受一下潛陽十景之一“丹灶蒼煙”的盛景是件很不完美的事情,這種盛景大多會出現在雨后初晴或者陰雨天,很慶幸我這次見到了這一仙境。云霧時而裊裊上升,時而就地擴散,或濃或淡,或斷或續,像極了灶火初生或乍熄時的炊煙,這種仙境完全媲美 天山 天池以及 長白山 天池。

環走煉丹湖一圈大概需要40分鐘,雖然還沒有機會親眼見到過 天山 天池與 長白山 天池,但我想論模樣,煉丹湖應該比她們秀氣一些。煉丹湖湖畔的杜鵑已經悄悄的開放,雖還沒有完全盛開,但似乎與這樣的仙境更加般配,都如同俏皮中帶點羞澀的仙女。

雖自從道家把 天柱山 封為第十四洞天之后,一些道家方士前來隱居修煉者日多。在這些方士中以左慈最著名。他不僅是我國第一代煉丹家,還是位有名的魔術師,古老的戲法釣魚就是由他創造并流傳后世。

這個洞就是他的煉丹洞,還有煉丹臺、煉丹灶……晴天時或薄霧時在煉丹臺,舉目四望,盡可感受 天柱山 的所有美景。雖由于云霧的原因未能在此目睹 天柱山 的面貌,但也因此我才有機會目睹了丹灶蒼煙的仙境。

繼續前行就會近距離看到晉代道家代表人物葛洪的雕像,葛洪的煉丹術來源于左慈和鄭君,也是源于此處。

有人很多人 天柱山 玩一天足夠了,可是我覺得只有至少需要兩天, 天柱山 的小眾景點有很多,更有壯觀的日出,唯美的日落,還有滿天的星斗等著你。

奔赴—天柱山腳下世外桃源之約

天仙峽,是在 天柱山 腳下的一個景點,影視劇《天仙配》曾在此取景拍攝、七仙女與董永愛情故事在此演繹。這里是一個集山水風光、民俗風情、休閑娛樂、美食養生于一體的新型鄉村旅游景區。別具一格的山水資源和高山村落風情,吸引了不少游客前往休閑觀光。

天仙俠擁有著絕佳的地理位置,四面環山,仿佛與世隔絕,世外 桃源 ,偶有云霧之時,恍如仙境。在這里如果天氣允許的話 天柱山 的主峰清晰可見。在這里你可以徜徉的花海里,也可以在徜徉的竹海里,更可以穿上古裝做一次“真正”的仙子……

剛走進景區就能看到這棵掛滿紅絲帶的古樹,他被包圍在花海中間,顯得更加榮威像是一位威嚴的大家長。這是一顆近百年的老槐樹,已經無從查證到底是何人所種。但它有一個美好的傳說,它就是董永與七仙女的“媒人”,是它見證了他們的愛情。盡管這是一段傳說,但現在依舊會有許多戀人在槐樹下述說衷腸,愿愛情 天長 地久。

對于美的事物所有人都會喜歡,尤其是各種鮮花。想象一下當你置身于花海之中的,那會是怎樣的一種的感受? 遠離了城市的喧囂,耳旁是小溪流淌的聲音,偶爾有幾聲青蛙的叫聲,竹林里時不時傳來鳥的叫聲,撲面而來的都是花香和泥土的芳香。

雖然我去的時候還不好說齊花盛開的時節,但大片的月季花已經可以滿足我對這里萬花綻放的美好想象。漫步在花海中,空氣中彌漫著沁人心脾的清香,仿佛自己以變身成為了花仙子。

在這里除了漫步在花海中,還可以體現一次刺激的高空漂流。高空漂流始于,瑤池是上下落差達40余米的銀河飛瀑。從瑤池開始,順著滑道而下,整個高空漂流可被劃分為三段,每段的坡度和彎度不同,感受也不一樣。

緩漂段處于竹林上方,陣陣微風吹過,沙沙作響。當順著滑道漂流到S彎的時候,內心的是有點害怕的,但速度的刺激中又帶著一點愜意,可能是源于恍如仙境的原始竹林;最刺激肯定是最后面的一段段,也就是所謂的沖浪階段。

除了這些,你也可以到吶喊噴泉釋放一下在工作中壓抑已久的心情,也可以與愛人分分換上古裝,牽手漫步,到鵲橋來次不一樣的約會。

貼士:門票是60元每人,玻璃滑道漂流138元每人

吃、住攻略小錦集

在 天柱山 周邊住宿,可選擇的還是很多的,如果你是自駕的話,住在城區就很方便。我們這次第一天的住宿選擇了 天柱山 王府國際大酒店,第二晚就打算去住在山上煉丹湖酒店了。

每次出行選酒店是最困難最糾結的一件事,在網站找了好久,然后相互性價比,誰讓我就是這么節儉呢,沒辦法。

相對比之下在市區選了王府國際酒店,對于我來說,入住的空間能大就大,錢能少就少,酒店是星級,但價格確實一般快捷酒店的價格,空間超級大,關鍵是看評論說服務還不錯,自助餐很贊。

酒店的位置導航就能到,很好找,很氣派的一座大樓,老遠就能看見。酒店大堂的裝修風格很簡潔明亮,主要元素也加入了當地著名的 黃梅 戲。

房間的空間真的想評論里說的那樣,空間超級超級大,一個雙人間有40平左右,關鍵是價格才200多點,在我的印象中這應該是我住過性價比最高的酒店了。這么大空間的換成地方怎么也要過千了吧。

房間的設置相當齊全,星級的標準,除了常規酒店那樣的設施之外,還貼心的準備了加濕器,還有健身器材,這樣也正好解決了很多人沒有太多時間去健身房的問題。

看到評論說,酒店的自助餐和菜品很贊,所以第一天中午到了就在酒店解決了,正好還有自助餐,沒想到一個人才48塊錢,走進餐廳才知道這個48塊錢有多值,所有菜品應有盡有,全都是當地特色菜,甜品水果...相當齊全,還有小火鍋可以選擇。服務說晚上的海鮮自助也就68塊錢,還有精選的牛排可以選擇。

晚上由于時間的原因沒有選擇吃自助,就在酒店餐廳點了服務推薦的招牌菜。

至尊燒雁鵝,這道菜是這里的特色推薦菜,就連上菜也很有儀式感。以前很少吃鵝肉,今天忍不住嘗了嘗,確實好吃,特別入味,肉煮的很爛,肯定煮了很燜至了很久。

海鮮,是的,我也沒想到在這里還能吃到這么多樣的海鮮。

有山的地方,總會少不了很多菌類的菜品。

上次來 天柱山 呢也吃了這道國宴菜,本是一道看似普通日常的家常菜,但卻吃出了驚艷的味道。

其他的幾餐是就近選擇的,有些是別人推薦的。可以在網絡查找一下,可選擇的還是有很多的。

第二天爬 天柱山 想看看有機會在看日出,所以就打算住在山上,而在山上可選擇的酒店很少,最值得推薦的就是煉丹湖,因為它就在煉丹湖邊上,依山傍水,坐擁整座煉丹湖,獨享一片私人湖泊,好似屬于自己的一片無邊泳池,只可惜不能游泳。

整座酒店的設計好似一個大大的站壕,整體以低調的石灰色為主,很有個性。整體的風格雖顯得很強硬,但是沒有顯得突兀。

在房間拉開窗簾就是煉丹湖,在房間就能看到對面葛洪的雕像。云霧繚繞之時,恍如身處仙境,很是愜意。

酒店方便的整個裝修風格很簡潔商務,暖色調為主,房間的整體空間雖然沒有特別的大,但是房間雖笑五臟俱全。應有的設備應有盡有,干濕分離的淋浴室,洗浴設施齊全。

酒店除了這樣的湖景房可以選擇,還有別墅房可以選擇。住在酒店每當在清晨或趕上雨過后的天氣,還會有極大地可能會遇到潛陽十景之一“丹灶蒼煙”。

趕上天氣好的話在房間內就能看到漫天的星星,早上還能看到別樣的日出。

住在山上,有很多人會擔心吃飯的事情,其實不用擔心,因為在酒店就可以解決,味道還不錯呢。

后記—碎碎念

如果一個地方能吸引你去第二次,那你就有極大的可能會去第三次,第四次...但不管怎么,愿你歸來,就像從未離開過一樣,也愿你永遠年輕,永遠熱淚盈眶。

這篇游記中提到景點

安慶

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【與佳同行,自在游天下】二刷天柱山,那年是秋天,今年是春天

1寫于行前 2必不可少的行程安排 3必不可少的交通貼士 4與北緯30°的第二次邂逅 5尋文—山谷流泉摩崖石刻文化園 6訪學—6000年歷史的制陶手工藝 7探訪—潛陽十景之首“胭脂井” 8游覽—安徽三大名山之一天柱山 9賞悅—媲美長白山天池的煉丹湖 10奔赴—天柱山腳下世外桃源之約 11吃、住攻略小錦集 12后記—碎碎念

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